Peringati Hari Pendidikan Nasional, Jajaran Dikbud Muba Kompak Pakai Baju Tradisional

Kamis, 02 Mei 2024     86

Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tahunnya di Indonesia pada tanggal 2 Mei. Hari Pendidikan Nasional diperingati bertepatan dengan hari lahir Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan Nasional dan merupakan tokoh yang sangat berjasa dalam memajukan dunia pendidikan di Indonesia.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional bermula pada tahun 1950, saat Presiden Soekarno menandatangani Dekrit Presiden No. 724 Tahun 1950 yang menetapkan 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional. Tujuan dari peringatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan sebagai kunci dalam memajukan bangsa dan negara.

Setiap tahunnya, Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas memiliki tema yang berbeda-beda dan dipilih oleh pemerintah. Dikutip dari laman Setjen Kemdikbud, Tema Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 adalah "Bergerak Bersama,Lanjutkan Merdeka Belajar".Selain itu bulan Mei tahun 2024 ini juga dicanangkan sebagai bulan Merdeka Belajar.

Untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 ini, Jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin  kompak menggunakan baju tradisional, hal ini terlihat disaat persiapan pelaksanaan acara Peringatan Hari Pendidikan Nasional di Opp Room Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin. (Kamis,2 Mei 2024).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin, DR.Syahrial Syariyanto,M.H. menyampaikan, bahwa hari ini dia dan jajarannya kompak menggunakan baju tradisional untuk memperingati hari Pendidikan Nasional sebagai bentuk dukungan Bersama terhadap program Merdeka Belajar.

"Kami hari ini kompak menggunakan baju tradisional sebagai wujud kebersamaan dalam mendukung program Merdeka Belajar, sesuai tema peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini yaitu Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar".Ungkapnya.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional di Musi Banyuasin Tahun ini berpusat di Opp Room Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin, diisi dengan rangkaian kegiatan acara peringatan, dilanjutkan dengan Seminar Pendidikan. Selain itu dilaksanakan juga pameran dibeberapa sekolah perwakilan, dan pelatihan berhitung cepat dengan metode Gampang, Asyik dan Menyenangkan (Gasing) yang rangkaian kegiatan nya telah berlangsung sejak tanggal 24 April 2024 yang lalu.(zf)