Peringatan Hardiknas 2024, Kadis Dikbud Muba Ungkap Program Peningkatan Mutu Pendidikan di Muba

Kamis, 02 Mei 2024     193

Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 Oleh Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin bertempat di Opp Room Pemkab Musi Banyuasin pada hari ini, Kamis (02/05/2024).

Acara ini dihadiri langsung oleh PJ Bupati Musi Banyuasin Sandi Fahlepi, PJ Sekda Muba Drs.H.Apriyadi,M.Si, Jajaran Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin DR.Iskandar Syariyanto, M.H. mengungkapkan beberapa program Peningkatan Mutu Pendidikan baik itu dengan membangun Sarana Prasarana Pendidikan, Melakukan Rehabilitasi, mengadakan pelatihan-pelatihan bagi Guru dan Siswa, juga memberikan bantuan berupa Beasiswa kepada Guru dan Mahasiswa di Kabupaten Musi Banyuasin.

Program-program tersebut antara lain :

1. Pelatihan bagi guru dan Tendik lainnya dalam rangka meningkatkan Kompetensi
  2. Beasiswa secara umum kepada warga Musi Banyuasin yang sedang menjalani perkuliahan
  3. Beasiswa Mahasiswa Musi Banyuasin yang kuliah di Sampoerna University
  4. Beasiswa dari Keluarga Kurang Mampu di Telkom University
  5. Beasiswa Bantuan Tesis S2
  6. Beasiswa BAntuan Kuliah S3
  7. Beasiswa/bantuan Kuliah bagi Guru ASN yang bertugas di Daerah 3T, Guru Berprestasi dan/atau Guru Penggerak.
  8. Seleksi Guru dan Pendidikan calon Guru Penggerak dengan jumlah yang lulus seleksi sebanyak 282 orang
  9. Meningkatkan Mutu Pendidikan dengan merintis SMPN Inspiratif di 15 Kecamatan dalam Kabupaten Musi Banyuasin, serta SMPN khusus atlit dan SMPN unggulan bidang Iman dan Taqwa.
  10. Pengangkatan Guru PPPK Guru dari Honorer sebanyak 2.184 orang (sejak tahun 2020,2021 dan 2022). Yang sedang di usulkan NIPPPPK-nya sebanyak 1.045 orang (formasi 2023). sedangkan formasi PPPK 2024 sudah di usulkan sebanyak 764 untuk tenaga Guru dan 1.797 orang untuk Tendik lainnya.

DR.Iskandar Syariyanto,M.H. Menyampaikan juga, bahwa Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin akan terus berupaya meningkatkan mutu Pendidikan, baik itu melengkapi Sarana dan Prasarana Pendidikan, Peralatan dan berbagai Pelatihan serta Beasiswa yang sifatnya menunjang Dunia Pendidikan dan menunjang peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya Guru dan Tendik dalam Kabupaten Musi Banyuasin.